13 марта 2014 г.

Тайминг. Дополнения к части 1.

Привет! После нескольких комментариев Лены я поняла, что надо внести еще несколько разъяснений, теоретических :) лена заставила шевелиться мои профессиональные извилины, которые находятся в декретной спячке :))
Итак, если вы прочитала комментарии к предыдущему посту, то видели, что встало 2 вопроса:
1. Как упростить подсчет времени;
2. В чем разница между целеполаганием и планированием.



Начну со второго :) Коль уж встал пример с ежедневником счастливой мамы, то расскажу на его примере. Насколько я поняла, он призван охватить жизнь в разных ее аспектах и все успеть. Там есть категории, которые являются своего рода целями.
Цели разбиваются на проекты, которые дробят эту цель. Это и есть классическое ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ.
Когда вы видите перед собой цель, то идти к ней намного легче.
Этот ежедневник хороший тренинг по целеполаганию. Он заставляет задуматься и при регулярном и вдумчивом заполнении помогает достичь целей.
Но это ГЛОБАЛЬНЫЙ ПОДХОД.
А фото-отчет дня позволяет подойти к этому ДЕТАЛЬНО.
Глобальный подход к вещам более свойственен мужчинам, женщинам присущ детальный подход. Но жизнь - это симбиоз деталей, превращающихся в нечто глобальное :))) (о как завернула:))
Я изначально хотела затронуть тайминг в рамках краткосрочного управления временем.
    * Как найти временные окошки;
* распознать своих пожирателей времени;
* узнать в лицо свои ритуалы;
* отделить важное от срочного.

Поэтому и предложила Фото-отчет дня. Я сразу сказала, что занятие муторное. Но если вы частенько сталкиваетесь с проблемой "я опять ничего не успеваю", то это очень верный помощник.
Расскажу на банальном примере из моей жизни.
В свое время подруга задала мне вопрос: как я успеваю собраться на работу за 40 минут???
Изначально нам было известно. что набор действий с утра у нас одинаков: отодрать себя от кровати. выпить чай/кофе, сходить в душ. накраситься и одеться.
А вот время, затраченное на все эти операции было разное. 
В итоге выяснили, что я делаю некоторые вещи параллельно.
Я. Встала, пошла на кухню, включила чайник, пошла в душ, вернулась из душа (чайник горячий), налила чай, взяла кружку, пошла в комнату красится, параллельно пью чай и крашусь.
Докрасилась - пошла оделась, вышла из дома.
ОНА. Встала, пошла на кухню, включила чайник, сидит ждет пока закипит (а время идет...)
налила чай, пошла в душ. Посланялась по квартире, подумала что одеть. передумала...
Ну вы поняли о чем я????
Часть действий у меня были запараллелены. А у нее нет. 
вывод был прост. О том, что ты оденешь надо думать с вечера :) Это как минимум.
Да, бывают ситуации форс-мажора. Но они не каждый день, так что не стоит на них акцентироваться.

Еще один пример из моей уже офисной жизни. Все когда приходят утром на работу начинают свой день с чашки кофе/чая. ВСЕ!!!! Но я всегда совмещала кофе с просмотром почты и рассылки с бизнес-сайтов. И пока я пила кофе, успевала прочитать пару статей и сделать рассылку с наиболее интересными из них менеджерам других отделов (по специализации). Утром манагеры коммерческого, придя на работу и раскачиваясь, добирались до статьи к обеду, когда читать уже некогда. Так и оставались неучами :) Некоторые распечатывали статьи и брали их с собой домой. 
И всегда задавали мне вопрос: когда ты успеваешь это делать??? Ну вот тогда и успевала. Жаль было тратить время :) Умные бизнес-консультанты называют это эффективностью :))
Так вот, возвращаясь к своим баранам... Целеполагание - это нечто глобальное. А планирование на день - это детальное.
Оно помогает разобраться с тем, на что вы на самом деле тратите время!

2. Как упростить подсчет времени.
Ну... можно на самом деле сесть вечером и написать список дел с примерно затраченным на них временем. С самим временем, естественно. Плюс добавить свои ежедневные ритуалы.
- пресловутые перекусы, перекуры, чаи, просмотр почты, френд-ленты, новостей в соцсетях  (нужное подчеркнуть).
Стоит отметить, что ритуалы носят не только отрицательный характер. Но и массу положительных эмоций. Когда вы пьете кофе, то параллельно сверяете список дел на сегодня, что-то исправляете, дополняете или меняете местами.
Или смотрите все новости в соцсетях, задания в ЧБ и прочее...
А в дУше можно продумывать меню на пару дней вперед, а лучше на неделю и потом согласно меня закупиться сразу! Вот уж где экономия времени (и денег, кстати) будет!!!

Да, и еще про целеполагание. Это МЕГА-важная вещь!!! Те. кто умеют пользоваться этим инструментом (дробить цель на проекты и выполнять), те МЕГА-крутые люди! Успешные. эффективные, счастливые в конце концов!!!
Главное, эти цели иметь :))) (у меня вот проблема с этим, в последнее время :((( но это совсем другая история, у меня растительный период в жизни...)
Как-то так...
Надеюсь. что хоть что-то полезное вы тут нашли для себя. Про целеполагание могу рассказать подробнее, кому надо. Вопросы жду :)))
 части второй вернусь с планами на неделю-месяц (даже с картинками постараюсь:)).



8 комментариев:

  1. Аня! прочитала на одном дыхании! Ты так легко пишешь! Тебе можно книги писать! Рада побыть этаким катализатором)))
    Поняла, что все это не так просто. Со своими целями-проектами-планами просидела не один час, и думаю до сих пор)) Ничего ли не упустила, смогу ли справиться...
    Возможно все-таки попробую и поанализировать своё время, но не обещаю)))
    Люблю твои примеры из жизни! Подумала-подумала - тоже в последнее время стала делать некоторые вещи одновременно. Видимо потому, что времени все меньше и меньше на что хватает)) надо будет подумать, что еще можно совместить!
    Буду ждать продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И, да - не затягивай с растительным периодом! Все в наших руках!

      Удалить
    2. Лен, мой растительный период - это осознанная передышка :) Когда я поняла, что мне нужны глобальные перемены - я забеременела и ушла в декрет :) Сразу. Ушла на той волне, когда мне не хочется ни движухи, ни карьеры, не парит сидеть дома с ребенком, готовить-стирать-убирать и День Сурка не парит вообще :))) как надоест - сразу будут и цели и планы :)) а так... я из 0 лет ДО декрета 28 лет!!!! каждое утро куда-то вставала и шла. Все время какие-то дела и обязанности! Ясли-сад-экспериментальная школа с 6 лет - физмат - колледж+работа - универ+работа - работа вожатой летом 5 лет!!! - работа-работа... отпусков толком не было!!! Так что растительный период я заслужила и ... балдею:)))

      Удалить
    3. Ну если так))) такое понимание мне кажется неплохим!)) я вот в сентябре собираюсь в школу выходить и тааааак страшно что-то становится. Как Алешка без меня в саду будет, как скоро привыкнет, ак часто будем болеть, сколько всего мне кажется я позабыла по работе.. Как буду наверстывать, как буду все успевать: муж, сын, работа, я, друзья и хобби конечно!!! И много еще всяких страхов-мыслей... Вот и задумываться стала о временных затратах)
      Опять кучу написала и все не по делу;)

      Удалить
  2. ох, как всё знакомо :) нашла у себя и твои черты, и черты твоей подруги

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. девочки :) Когда-то я мечтала стать писателем :) Но моя Любимая Учительница по любимейшей литературе сказала идти в психологи. И я пошла :) Ее потряс мой анализ в сочинении по "Отцам и детям"... а в писатели не рекомендовала из-за слишком явной личной позиции :) Я так размазала Гумилева на экзамене по литературе!!! :))) Ту тетрадь с ее комментарием к моей работе и определение будущей профессии я храню до сих пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот это да!!!! преклоняюсь перед таким талантом :)))

      Удалить
    2. Талант - это вряд ли. Скорее способности :))) Но все равно спасибо.

      Удалить